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Les fours à pain
vague

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Un peu d'histoire...
Souvent privilège des grandes exploitations et des seigneurs, les fours pouvaient servir à tous en échange de taxes ou de troc. Beaucoup de villages possédaient aussi un four commun qui était la propriété des villageois, tout comme les lavoirs et fontaines. Couramment utilisés jusqu'au début du 20e siècle, ils ont été, au sein des bourgs, des lieux privilégiés de convivialité.
Les fours à pain, chauffés au bois, peuvent se trouver à l'intérieur ou à l'extérieur des maisons. Dans ce cas ils sont appuyés contre l'habitation ou même totalement indépendants. Ils sont alors repérables par la présence d'une cheminée et d'une partie en dôme ("cul du four") qui est l'endroit de cuisson (pas toujours visible à l'extérieur).

Exemples de fours :
Commune de Champagnac la Prune
Au Chassang
Commune de Gumont
A la Vedrenne
Commune de Saint Bazile de la Roche
A Pouzol et à la Vignèrerie

Four au Chassang (Champagnac) Four à la Vedrenne (Gumont) Four au Chassang (Champagnac) Four à Rivière

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